ООО "РЕМКОМПЛЕКТ"

Статьи по отоплению

ВИДЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ


Водяное отопление

Виды систем отопления

Наиболее распространенная система отопления, применяемая в современных жилых, общественных и промышленных зданиях. Тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы. Система водяного отопления включает: водонагреватели, отопительные приборы, трубопроводы, по которым горячая вода от водонагревателя поступает в отопительные приборы, и после остывания в них возвращается обратно в водонагреватель, расширительный сосуд для воды, объём которой увеличивается при нагревании и запорно-регулирующую арматуру, устанавливаемую на трубопроводе. Для правильной эксплуатации системы водяного отопления важно, чтобы из неё был удалён воздух. С этой целью, а также для полного опорожнения системы все трубопроводы прокладываются вертикально или с уклоном, причём в верхней точке системы делаются специальные устройства - воздухоотводчики.

Паровое отопление

Паровое отопление - это вид центрального отопления, при котором теплоносителем служит пар, поступающий в систему отопления от сети централизованного теплоснабжения или от парового котла, находящегося в отапливаемом здании или рядом с ним. Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в современном строительстве значительно сократилась. При наличии пара как теплоносителя для отопления чаще используется комбинированное пароводяное отопление, при котором вместо отопительного котла устанавливается работающий на пару водонагреватель.

Воздушное отопление

Основное преимущество воздушного отопления по сравнению с другими видами центрального отопления - уменьшенный расход металла, потому что для устройства воздушного отпления не применяются отопительные приборы и трубы, как, например, при водяном отоплении или паровом отоплении. Еще одно существенное преимущество воздушного отопления перед другими видами отопления - это возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха. Главным образом воздушное отопление используется в общественных и промышленных зданиях.

Панельное отопление

Это вид отопления, при котором тепло в отапливаемое помещение передаётся от нагреваемых плоских поверхностей отопительных панелей, располагаемых в стенах и перегородках (иногда в полу). Отопительные панели обычно делают из бетона с заделкой в него нагревательных элементов в виде стальных труб, по которым циркулирует теплоноситель (горячая вода, реже пар).

Лучистое отопление

Это вид отопления, при котором тепло в отапливаемое помещение передаётся преимущественно излучением и в значительно меньшем количестве - конвекцией. Характерный признак лучистого отопления - размещение отопительных приборов под потолком или в потолке помещения. При этом поток лучистого тепла от отопительных приборов распространяется вниз. Он воспринимается ограждающими конструкциями (в частности, полом). Люди, находящиеся в помещении, также воспринимают выделяемое отопительными приборами лучистое тепло.

Из истории отопления

Отопительная техника имеет многовековую историю. Первые отопительные устройства были известны ещё в каменном веке. В начале нашей эры появились отопительные печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы. Совершенствуясь, эти печи долгое время были основным видом отопления. Важный этап в развитии отопительной техники связан с возникновением центральных систем отопления. Наиболее ранней явилась система отопления, функционировавшая благодаря сети каналов, размещенных под полом, по которым пропускались дымовые газы из печи. С 15 в. уже применялось воздушное отопление с подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями печи. Системы водяного и парового отопления получили развитие в 19 в. К началу 20 в. относится создание лучистого и панельного отопления, развитие систем центрального отопления, теплофикации и централизованного теплоснабжения.


РАСЧЕТ ОТОПЛЕНИЯ



Отопление

Поступление тепла:

  • от системы отопления;
  • от работающих электроприборов;
  • в процессе приготовления пищи;
  • за счёт солнечной радиации.

Потери тепла:

  • за счёт воздухообмена, включая инфильтрацию;
  • через наружные стены;
  • через оконные проёмы;
  • через крышу;
  • через пол.

Отопление следует проектировать для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха, учитывая:

Тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, коммуникаций, материалов, людей и других источников; при этом тепловой поток, поступающий в комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее чем 10 Вт на 1 кв.м пола.

Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур в этих помещениях равна 3°С и менее.

(СНиП 2.04.05-91)

КАК ВЫБРАТЬ КОТЕЛ



Вид топлива

Как выбрать котел

Прежде всего, необходимо определиться с видом топлива, на котором будет работать котел.

Основным и самым доступным источником топлива для большинства теплоагрегатов на данный момент на планете является углеводородное топливо (газ, нефтепродукты, уголь, дрова).

Относительно дешевым и эффективным видом топлива, несомненно, является природный газ. Это самое экономичное и экологичное топливо. Однако, до сих пор для многих регионов России природный газ недоступен.

Жидкое топливо (дизельное или печное) более доступно, однако отличается дороговизной и требует значительных площадей для хранения топливных резервуаров и дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности.

Твердое топливо (дрова, торф, уголь) - самый дешевый вид топлива. Но оно требует постоянной загрузки и чистки котла (2-3 раза в сутки).

С котлом на твердом топливе невозможно построить автоматическую систему отопления.

Теплопроизводительность котла

Теплопроизводительность (мощность) котла подбирается в зависимости от значения теплопотерь здания, исходя из следующих расчетов:

Nk=(1,15-1,2)*Qt

где Nk - теплопроизводительность котла (кВт),

Qt - теплопотери здания (кВт). Коэффициент запаса 15-20% дается, чтобы перекрыть незапланированные теплопотери и возможное падение давления газа в холодные периоды отопительного сезона.

Значение теплопотерь определяется из проекта здания или определяется специальным расчетом.

При отсутствии этих данных теплопроизводительность котла можно вычислить приближенно. Для районов России с умеренным климатом 1 кВт мощности котла расходуется на отопление 10 кв. м. здания (при высоте потолков 2,7 м). К этому значению необходимо прибавить указанные 15-20% запаса.

Автоматика

Автоматические устройства для газовых и жидкотопливных котлов позволяют значительно облегчить жизнь их владельцам.

Это и автоматическое регулирование мощности, аварийное отключение при отсутствии тяги, при погасании пламени, превышении температуры теплоносителя, а также управление работой котла из отапливаемого помещения по заданной программе (программатор).

Температурный датчик программатора чутко реагирует на изменение температуры в доме и дает команду на включение или отключение котла. Регулярные программы позволяют задавать комфортные и экономичные режимы работы системы отопления, при этом реальная экономия газа составляет до 30%.

Система отопления

Для индивидуального дома наиболее простая и надежная - система с естественной циркуляцией теплоносителя.

Системы с принудительной циркуляцией более сложны из-за необходимости установки, в общем случае, мембранного расширительного бака, предохранительного и воздухо-отделительных клапанов, манометра. Однако этот тип системы отличается большой компактностью, т.к. она эффекти компактностью, т.к. она эффективно работает с трубами малых диаметров.

Окончательное решение по выбору системы отопления должен принять владелец дома, учитывая все вышеперечисленные факторы и исходя из местных условий.


Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика